活动信息
您的位置:首页
> 信息资讯 > 活动信息

2018年度文成县图书馆公共文化服务开展情况年报

发表时间:2019-01-30 11:52:41来源:文成县图书馆 作者:


2018年度,我单位在文成县文广新局的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,现将履职情况公示如下:
    一、开展的主要工作
    (一)参与国家公共文化服务体系示范区创建
提升玉壶镇百姓书屋,建成城南城市书房、西坑镇百姓书屋、百丈漈镇百姓书屋。玉壶镇图书分馆,荣获温州市“读者最喜爱的乡镇(街道)图书分馆”。
    (二)全面开展阅读推广活动
    承办文成县第七届全民“伯温读书节”,在全县范围内开展全民开卷、书香满城、书伴青春、书韵童年、图书惠民五大板块活动。与全省各地联动举办图书馆之夜、阅读马拉松挑战赛。举办了小蝌蚪故事屋、巧手巧心、伯温学堂、亲子讲座、改革开放四十周年讲故事比赛等活动。承办《伯温讲坛》,例如邀请张宏敏老师做《刘伯温与清廉文化》讲座等。推出我是“阅读王者”闯关活动、“阅”满2018等系列“微”活动。依托数字图书馆推广工程、国家公共文化云,开展了《新时代文艺惠民与慕课制作》等网络培训。表彰了6名优秀文化志愿者,10名优秀领读人。与温州市图书馆胡海荣馆长一行一起调研文成县7家图书分馆。开展图书流通活动。开展送文化下乡系列活动,包括送春联、猜灯谜等。为乡镇提供文化点单服务,全年可提供小蝌蚪故事屋公益培训30场,巧手巧心公益培训20场,展览40场,讲座10场,灯谜5000条。在峃口镇开展了“情系中秋”关爱特殊儿童活动,在西坑镇开展了《文学作品的虚构与现实》讲座。“文化浙江”主题展走进了珊门、让川等地的文化礼堂。“百幅画卷颂乡村”书法展走进珊门村文化礼堂。联系乡镇参加国家公共文化云、数字图书馆推广工程的网络培训,以及省、市、县组织的各类培训。
    (三)加强特色馆藏建设
    文成畲族文书阅读推广特色人文空间荣获2018年浙江省“发现图书馆阅读推广特色人文空间”三等奖。加强刘伯温特色馆藏建设。在全国范围收集刘基研究资料,已收集到刘基研究机构会刊2种14册,会议论文集9种,研究集刊2种4册,期刊文章(1961-2017年,以论文为主)、博士论文、硕士论文等1000余篇。
   (四)加强学术研究
    开展刘基文化研究,点校文献《刘琏、刘璟、刘廌集》、编辑《刘基研究资料素引》、编校《刘基研究》(期刊论文集)等。其中,《刘琏、刘璟、刘廌集》获得温州市2018年度哲学社会科学项目资助立项。论文《礼俗与社会——清代以来的畲族礼俗文书述论》,荣获2018年全市社科论文评比三等奖。
   (五)做好参考咨询服务
    我馆参与全省公共图书馆合作编辑的合两会专题,主题为“侨韵”玉壶国际慢城的创建规划和未来发展。今年两会召开期间,开展“两会”信息服务。
    二、取得的主要效益

(一)社会效益

进一步推进了全民阅读。文成县图书馆围绕“书香文成-全民阅读”,结合伯温读书节广泛开展公益活动300余场。建成城南城市书房、西坑镇百姓书屋、百丈漈镇百姓书屋、玉壶镇百姓书屋,受到广大群众的普遍好评。阅读推广方面,进一步整合资源,打造品牌活动。定期举办伯温讲坛,推出了伯温学堂,新增电影学堂。今年,文成县图书馆荣获一级公共图书馆。
   (二)经济效益
    暂无收入。
    三、存在的主要问题

(一)部分乡镇图书分馆、百姓书屋借阅量不高。(二)部分乡镇图书分馆办证量不多。
    四、下步打算

(一)结合4-23世界读书日、图书馆服务宣传周、未成年人读书

节、伯温读书节等节日,持续开展各类阅读推广活动。(二)面向社会征集与刘伯温文化、畲族文化等相关的文献资料,进一步整理、研究。(三)进一步提升城市书房、百姓书屋、乡镇图书分馆的服务效能。

    文成县图书馆

                                       2019年1月30日


[返回列表]   [打印本页]
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统