活动信息
您的位置:首页
> 信息资讯 > 活动信息

文成县扎实推动公共文化服务转型升级发展

发表时间:2020-07-17 15:51:17来源:文成县文化和广电旅游体育局 作者:

 

2020年是温州市国家公共文化示范区创建的决胜年。文成县以改革创新为动力,全力加快国家公共文化服务体系示范区创建,扎实推动公共文化服务转型升级发展实现新突破。

一是以示范区创建为抓手,提升公共服务。下拨乡镇2020年第一批创建经费100万元。峃口镇、二源镇、双桂乡文化站已建成开放。挂牌成立13个乡镇文化驿站,全县文化驿站实现乡镇全覆盖。建成城市书房3个、百姓书屋6个、城市书吧3个、乡镇图书分馆12个。加强创建宣传,不断提高群众对创建工作的知晓率和满意度。走访文化设施150个,发放满意度问卷调查1500份。制作大型宣传板牌标语30余个,张贴悬挂各类宣传栏、广告、标语500余条,发送创建短信5万余条。公共文化服务创新案例《文成县环境再造的文化植入创新》、《山水舞台》、《文成畲族文书阅读推广特色人文空间》等。通过官网、微信平台、宣传广告等多种方式加强示范区创建的宣传,进一步营造氛围。

二是以数字化为突破口,拓展服务新领域。打造云端文化站,包括文艺云快递、云培训、云活动。文艺云快递推出在云端模式,做到线上点单线上收单线上派件。云快递以便捷、无时空限制等优点,弥补了疫情期间无法开展线下文化下乡的缺口。文艺云培训由文化馆业务干部担当主播,在线上网课,实时互动、在线答疑、布置任务、提交作业等功能大大提高了公益培训课的效率,且突破了线下公益课人数受限的条件。截止目前开设了30课时,受益人群达到了3000人次左右。此外,为了让市民宅家仍能享受艺术的熏陶,联合超星文化公司推出了400多门免费慕课,涵盖多种艺术门类。

三是以品牌化创新,助力文旅融合。全新推出了文旅融合的文化品牌——山水舞台。舞台搬进山水之间,打造一个沉浸于山水,沉浸于群众生活的舞台,只要是人流涌动的地方,就是演出的舞台,就是文化工作者为百姓和游客服务的窗口。还融入民宿,融入景区,融入乡镇文化驿站。这项工作一启动便得到了省厅领导的关注和点赞。启动第七届市民文化节已拉开序幕,首届民谣歌词征集活动圆梦小康  幸福文成美术、书法、摄影作品大赛、第十届群众声乐大赛山城最强音第六届戏剧小品大赛。第九届伯温读书节,创新推出线上云阅读包括线上展览,讲座,读书会,电子书,短视频大赛,诗词大赛,阅读王者等80余场活动,13000多名读者参与活动,书香溢满文成

 


[返回列表]   [打印本页]
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统